8 (800) 707-80-22

Фильтры, биофильтры, фильтрующие установки

Даже при промывке фильтров, биофильтрация не останавливается, т.к. вода циркулирует по нескольким параллельным линиям.

Данная система биофильтрации позволяет расположить оборудование в подвале, на расоянии до 50 метров от уличного пруда.

Оборудование для биофильтрации воды в пруду - бассейне , объёмом 50 м.куб.

Преимущество такой системы биофильтрации воды, при установке её в доме - удобный контроль и обслуживание.

Система биофильтрации воды для уличного пруда - бессейна с двойным назначение (плавание и содержание карпов Кои).

Биофильтры для больших прудов из бетона

Малый УФ стерилизатор и омеднитель собственной конструкции для прудов до 50 куб. м.

Комплекс оборудования по ультрофиолетовой стерилизации и омеднению воды.

Наши биофильтрационные системы

Уникальные технологии, созданные нами действительно не имеют аналогов.

Дело в том, что мы подходили к исследованиям в этом вопросе с точки зрения сложных производственных, промышленных задач, поскольку профессионально занимаемся разведением и выращиванием редких видов рыб. Поэтому мы предъявляем к качеству воды особые требования. Всего за четыре года мы создали 5-ть поколений систем биофильтрации. Последние разработки, например, позволяют содержать в 1000 литрах воды – 300 кг рыбы при её более высоком качестве жизни. Это Вы можете увидеть своими глазами, побывав у нас в рыборазводне (читайте Статью «Основы биологической фильтрации» в журнале Aqua Animals за 2005г.)

Для чего нужны такие мощные биофильтры в Вашем саду? Ответ очевиден:

1.Для обеспечения кристальной чистоты воды в пруду необходимо держать все полезные бактерии исключительно в субстрате биофильтра, поскольку именно миллиардные колонии нитрифицирующих бактерий только локально способны перерабатывать органическую биомассу и мобильно реагировать и справляться с её резкими сезонными и антропогенными изменениями. Ни одни модели промышленных фильтров не способны к мобильности, расчёты по их производительности усреднены, они быстро загрязняются и теряют КПД. Они не способны работать в зимний период, благодаря чему «биология пруда» погибает и к весне все процедуры по очистки, промывке пруда и запуску всего оборудования приходится производить заново. А на установление биологического равновесия в водоёме уходит не менее 2-х месяцев. Если в водоёме присутствует рыба, такие процедуры производить крайне опасно, поскольку и без того ослабленная иммунная система рыб (в весенний и осенний периоды) подвергается дополнительным отрицательным факторам воздействия и те заболевания, которые есть в латентной форме у всех рыб, активизируются, подавляют иммунитет и переходят в активную форму, поражая организмы хозяев. Рыбы заболевают и погибают. Кстати с этим всегда сталкиваются владельцы прудов, даже где якобы установлено дорогое и фирменное оборудование известных фирм. Поэтому изготовление оборудования и должно происходить индивидуально, как и при лечении или профилактики людей. Стандартный подход в этой, самой сложной области биологических знаний, невозможен. Иначе результат будет как у всех, как всегда.

2.Биологической фильтрации не достаточно для качественной и гарантированной жизни гидробионтов, поскольку, даже в «стабильной воде» наряду с «полезными», размножаются и патогенные микроорганизмы. Поэтому наши фильтры решают и эту огромную проблему.

Мы монтируем в последний отсек (по ходу течения воды) фильтра, также созданные нами, не имеющие аналогов в мире по КПД, ультрафиолетовые стерилизаторы (облучатели), которые и уничтожают именно патогенную микрофлору и микрофауну, делая воду кристальной. А поскольку, биофильтрация осуществляется в первых отсеках, то «полезные» бактерии остаются живы. Вот почему у/ф стерилизаторы должны находиться после фильтров, а не до них, как их устанавливают в промышленных системах.

3.Для того, чтобы ликвидировать и не допустить естественный рост водорослей ризоидного (прикреплённого) типа мы устанавливаем, после облучателей, специальные приборы – омеднители, которые плавно выделяют ионы меди и препятствуют росту данных водорослей

Эти устройства так же, как и стерилизаторы, объединяются в коллекторы. Таким образом, в последнем отсеке фильтра устанавливается комплекс систем, а их управление выносится в специальные влагозащищённые ящики рядом с фильтром.

Все системы жизнеобеспечения водоёма должны работать слаженно и сообща. Только в этом случае можно добиться необходимого результата.

4. Для того, что бы высшие водные обитатели, не отравились токсичными продуктами конечного продукта процесса биофильтрации (аммиаком, нитратами…), необходимо регулярно подменивать воду в пруду. Что бы делать это процесс быстрым и качественным, а главное убрать опасный человеческий фактор, мы устанавливаем систему автоматической подмены воды, той мощности, которая необходима в зависимости от поставленных задач.

Круговорот воды в пруду:

В самой глубокой и противоположной от зоны выброса (из фильтра) воды, мы устанавливаем помпы (их количество и производительность подбирается в зависимости от объёма пруда, наличия в будущем биомассы рыбы, его освещённости и ещё более чем от десятков факторов, как биотических, так и абиотических). От них по трубам или шлангам (необходимого диаметра и т.д.) вода поступает в первый отсек биофильтра под кассеты с бионаполнителем. Через все отсеки биофильтра (через все фильтрационные материалы, в которых и поселяются колонии нитрифицирующих бактерий) вода проходит по принципу змеевика (специальный подбор, подготовка и расположение наполнителя обеспечивает высокий КПД фильтрации) и поступает в последний отсек. В нем устанавливается пара помп, которые, уже очищенную, «живую» воду, подают на коллекторы из бактерицидных ламп и далее, на коллектор омеднителей. Затем эта вода поступает через гравитационные сливы в определённые части пруда, что бы обеспечить отсутствие мёртвых зон в водоёме, остальная, с помощью специальных задвижек и заслонов направляется на водопад или каскады, если таковые имеются. К зимнему периоду перекрываются линии, направляющие воду на водопад и пр. и открываются дополнительные, которые перемещают эту дополнительную массу воды в пруд, создавая «зимнее», подлёдное течение. Благодаря чему, часть воды в водоёме не покрывается льдом даже при – 40 градусах и пруд активно насыщается кислородом, что важно не только для высших водных обитателей, но и для бактерий, т.к. процесс нитрификации (распада органики до простейших, но токсичных неорганических соединений) протекает грамотно при высоком содержании кислорода в воде.

Блоки управления всеми системами жизнеобеспечения пруда располагаются в специальных щитках рядом с фильтром и легко доступны для осмотра.

Необходимые замены расходных материалов осуществляются нашими сотрудниками один раз в год по весне. Подлежат замене сами лампочки в облучателях и медные цилиндры в омеднителях. Остальное оборудование и расходные материалы подлежат замене только по мере их выхода из строя. Контроль, за состоянием работы системы осуществляем либо мы, в случае комплексного круглогодичного, как и по аквариумам, обслуживания, либо сотрудники заказчика по нашему обучению. Мытьё фильтрационных наполнителей осуществляется не чаще, чем 1 -2 раза в год и то, только первых отсеков.

При установке и запуску такой биосистемы её работоспособность гарантирована на десятки лет, а сам фильтр служит не меньше самого пруда. Вода будет не только чистой, но даже питьевой при практически любой плотности рыбы в пруду.